政务新媒体

当前位置:首页>乡村振兴新闻>图片新闻

都日斯哈拉调研乡村振兴工作:准确把握衔接资金使用管理原则,把增加“两类人”收入、实现“两高于”目标作为主要任务

作者:   来源:综合科   发布时间:2022-05-30 15:44
  5月24日—26日,鄂尔多斯市乡村振兴局局长都日斯哈拉先后到达拉特旗、杭锦旗、鄂托克旗、鄂托克前旗走访调研乡村振兴工作。



  在达拉特旗王爱召镇,都日斯哈拉详细了解了王爱召村“751·红绿蓝”党建联盟运行模式,不时询问模式运行情况和带动产业发展、推动社会治理成效。都日斯哈拉强调,无论什么样的模式、什么样的机制,都要突出党建引领作用,突出农牧民主体地位,要把脱贫群众和监测对象紧紧捆绑在产业链上、捆绑在创新模式和机制中,进一步优化集体经济项目管理运行模式,确保良性运行,保障可持续稳定增收。



  在杭锦旗吉日嘎朗图镇、鄂托克旗阿尔巴斯苏木,都日斯哈拉走访调研了部分村集体经济项目建设情况,详细了解村集体经济发展模式和收益情况,并来到脱贫户巴图其鲁家中,与牧民朋友坐在一起,面对面交流,和群众共同算着“收入账”。当听到巴图其鲁在发展养殖业方面遇到一些问题时,都日斯哈拉有针对性提出解决措施,并叮嘱旗、镇两级,一定要时刻关注脱贫群众的生产生活情况,特别是在干旱年景,对以养殖为主业的农牧户给予一定的政策倾斜,科学、合理、有效使用到户资金,精准落实帮扶措施,真正把保障脱贫群众持续稳定增收工作细化到“最后一米”。


  在鄂托克前旗上海庙镇、城川镇、昂素镇,都日斯哈拉先后走访调研了多个嘎查村集体经济联合体项目,在详细了解项目经营模式和嘎查村、农牧民分红情况后,都日斯哈拉强调巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作说一千道一万,增加脱贫群众收入是关键,实现“两高于”目标是核心任务。在谋划村集体经济项目之初,一定要树立“先做大蛋糕,再分蛋糕”的理念,把模式研究透彻,充分借助民营企业市场和运行优势,有效形成命运共同体和利益共同体,保障农牧民特别是脱贫群众能够随着企业项目不断壮大而持续获得更多受益。
  在各旗区调研期间,都日斯哈拉多次强调,要精准把握衔接资金使用管理原则,既要支持产业提档升级,更要联农带农。全国加强衔接资金使用管理工作会议明确指出“衔接资金不是三农的大农业资金”,必须突出联农带农,政策支持的目的就是巩固成果,目标对象就是脱贫群众和监测对象两类人,保障这两类人稳定增收是衔接资金使用的根本要求,也是衔接资金和大农业资金的根本区别,各旗区务必在工作中把握好、落实好。