政务新媒体

当前位置:首页>乡村振兴新闻>焦点新闻

鄂前旗:激发干事创业动力 锻造驻村帮扶“硬核”队伍

作者:   来源:鄂尔多斯市日报   发布时间:2022-08-19 19:36

  敖勒召其讯 今年以来,鄂托克前旗包联驻村工作以“引领发展、服务群众、转变作风、锻炼干部”为目标,持续加强驻村干部能力培训、管理激励、保障关爱,不断夯实从“选优派强”到“管训促用”的驻村帮扶机制,推动驻村干部沉在一线、干在一线,有效激发干事创业动力,为全面推进乡村振兴提供有力支撑。

  聚焦教育培训,提升干部驻村履职能力。将驻村干部教育培训纳入全旗干部教育培训主体班次中,通过专题讲座、实地观摩、经验交流等教学方式,先后开展了驻村干部素质能力提升培训班、乡村振兴能力素质提升班等,让驻村干部学有所悟,全面提升驻村干部综合素质。目前,全旗驻村干部培训达300多人次。同时,由派出单位领导、镇包片领导、嘎查村干部等担任导师,以调研指导、传授经验的方式,帮助指导驻村干部迅速转变角色,组织参与疫情防控、产业发展、基层治理、防汛抗旱等工作,在基层一线中实践锻炼,磨砺成长。
  聚焦考核管理,压实驻村责任担当。围绕人员选派、职责任务、考核奖励、结果运用等方面制定具体管理措施,全方位、多举措加强管理。坚持平时考核与年终考核相结合,通过个人述职、座谈走访、民主测评等方式,精准评判驻村干部工作实绩。将年度考核结果作为驻村干部评先评优和选人用人的重要依据,年初根据上一年度考核情况,与末位驻村干部和派驻单位负责人约谈,对不能胜任工作岗位的驻村干部进行调整。实行“半月一抽查、一月一督查、一季一调度、半年一推进”督查调度制度,对驻村帮扶工作进行严格督促指导,倒逼工作落实。今年以来,共抽查任务落实情况13次,开展工作督查7轮,召开调度会议2次。
  聚焦关怀激励,增强驻村干事活力。强化保障支持,将包联驻村工作经费纳入财政预算,为驻村干部购买不低于50万元保额的人身意外伤害保险和重大疾病保险,每年组织一次健康体检,根据驻村干部考核情况按季度足额发放生活补助和交通补贴。根据日常表现和考核评价,择优推荐使用、纳入青年干部培训班,切实增强了驻村干部干事创业热情。注重总结、提炼、宣传包联驻村先进事迹、经验做法,大力宣传驻村干部在基层党建、乡村治理、产业发展等方面典型做法。截至目前,累计在市级以上媒体平台宣传报道103篇次,营造了干事创业良好氛围。(格更塔娜)