政务新媒体

当前位置:首页>信息公开>政府信息公开年报

2011年政务信息公开报告

作者:   来源:   发布时间:2015-07-27 14:59

市政府信息办: 

2011年,按照市政府信息工作公开要求我办不断加大信息公开工作力度,完善政务信息公开制度,拓展信息公开渠道,我办信息公开工作取得了良好的成绩。现将本办2011年开展政府信息公开工作情况报告如下。 

一、2011年政务信息公开情况 

2011年,我办通过鄂尔多斯日报和部门网站共向社会公开各类信息115条,其中在鄂尔多斯市日报公示整村推进扶贫项目1条,在部门网站上传扶贫开发4条,工作动态38条,扶贫规划3条,扶贫信息60条,党建工作2条,社会扶贫2条,公开部门文件8份。 

二、主要工作措施 

(一)加强领导。我办领导十分重视政务信息公开工作,将之作为交流工作经验,接受社会监督,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,为此我办及时成立了由主任为组长、分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,并确定综合科专职人员具体负责信息的采集、审核、发布等工作。初步形成了机构健全,领导重视;职责明确,专人负责;公开发布,及时反馈的工作机制和良好开局。 

(二)加强学习。组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,强化对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等的了解。大力培训专职人员,增强执行《条例》和开展政务信息公开重要意义的认识,全面掌握《条例》主要内容,信息公开的相关知识和信息公开的基本方法。 

(三)完善机制。根据《条例》和市政府有关精神,我办制定了《鄂尔多斯市扶贫办政务信息公开指南》和《鄂尔多斯市政务信息公开目录》,对市办政务信息公开的操作做了规定,使政务信息公开制度化、经常化、规范化。 

(四)狠抓落实。认真贯彻市委、市政府的有关部署,按照谁主管谁负责的原则,狠抓落实。设立了举报电话,随时接受公众对本办政府信息公开工作的投诉和举报。 

三、存在要问题 

(一)本办的行政职责主要涉及贫困地区和贫困人口,受到经济条件、文化水平等因素影响,对我办门户网站知晓率不高、利用率不高,致使专栏点击率不高。 

信息公开的意识还需要进一步加强。 

(三)信息专职人员的业务能力还需进一步加强。