政务新媒体

当前位置:首页>信息公开>政府信息公开年报

鄂尔多斯市乡村振兴局关于2022年上半年工作情况的报告

作者:   来源:综合科   发布时间:2022-08-25 16:10
 鄂尔多斯市乡村振兴局关于2022

上半年工作情况的报告

 

内蒙古自治区乡村振兴局:

现将鄂尔多斯市2022年上半年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况随文呈报,请予审阅。

 

鄂尔多斯市乡村振兴局

2022628

 

 

鄂尔多斯市2022年上半年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况总结

 

今年以来,在自治区乡村振兴局的指导和支持下,鄂尔多斯市全面贯彻落实中央、自治区关于推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的部署要求,坚持“守底线、抓衔接、促振兴”,以增加农牧民收入为核心,以推进农村牧区人居环境整治为着力点,全面推进乡村振兴各项重点工作有序有效落实。

一、聚焦“守底线”任务,强化动态监测和增收帮扶。防返贫动态监测和帮扶方面,目前已完成第二季度动态监测调整工作,集中排查农村牧区常住户13.9万户、32.3万人,新识别监测对象65155,并根据监测对象风险类别、发展需求,第一时间“一对一”落实了帮扶责任人,逐户制定了帮扶计划。推动实现“两高于”目标方面,针对疫情、旱情叠加影响的严峻形势,及时印发了保障脱贫群众增收的有关措施性文件,进一步加大到人到户资金安排比例,并有针对性强化消费帮扶,市旗两级累计与299家驻地企业签订长期合作框架协议,协议总金额超过28亿元,目前通过地企合作和驻村工作队帮扶,已完成采购7.21亿元,有效缓解了农畜产品滞销压力,保障了脱贫群众稳定增收

二、聚焦“抓衔接”要求,强化问题整改和短板提升。一是中办督查调研指出问题,我市共认领4个方面21项具体问题,对应制定了53条整改措施,目前已完成整改并取得阶段成效48条,正在推进5条,整改完成率91%二是2021年国家、自治区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题,我市共认领28项具体问题,制定了74条整改措施,目前,市本级已完成整改的有32条,完成整改率43.2%三是乡村建设评估结果反馈问题,我市对照《国家住建部办公厅2021年乡村振兴建设评估结果反馈问题整改工作方案》主动认领6项具体问题,制定整改措施18条,目前整改方案已印发至相关部门,正在加快整改,按要求将于9月份开始调度统计。四是审计反馈问题,自治区审计厅反馈达旗、准旗共7个方面34项具体问题,目前,已完成整改33项,整改完成率97%

三、聚焦“促振兴”目标,强化项目建设和乡村建设。一方面,加快衔接项目投资建设进度。2022年,全市计划投入各级各类财政衔接推进乡村振兴补助资金6.14亿元,实施乡村振兴衔接项目175个,其中产业项目占比超过78%,目前已下达各级各类衔接资金3.87亿元,占年度投入计划的63%,已开工项目174个,开工率99%,预计年内全部建成达效,脱贫户、监测户与企业紧密型利益联结比例将达到80%以上。另一方面,全面落实乡村建设行动。牵头制定了农村牧区人居环境整治提升五年行动方案,正在制定我市乡村建设行动重点任务分工方案和户厕改造实施方案,进一步细化任务、明确责任,确保乡村建设各项重点工作有序推进、全面落实。

存在的问题:一是实现“两高于”目标任务较重。由于我市农牧民和脱贫群众收入基数相对较高,加之疫情、旱情等因素叠加影响,脱贫群众收入在高基数上保持高速增长难度较大。二是户厕改造推进难度较大。按照市委农村牧区工作领导小组2022年第一次会议要求,由乡村振兴部门负责新建户厕具体实施工作,经过调研摸底和统计,全市农牧户改厕已完成10.9万户,剩余未改厕的农牧户多数为小面积农房,房屋结构不合理,改造成本较高,加之这些农牧户收入不高、改造积极性不强,后续推进比较困难,建议市旗两级针对今年计划实施的4228户,适当提高补贴标准、加大补贴力度,确保户厕改造顺利推进。三是农村牧区基础配套短板问题依然突出。我市脱贫群众和监测对象分布相对分散,自治区级脱贫旗1个、脱贫嘎查村21个,从脱贫攻坚开始,各级扶贫资金重点投到了杭锦旗和各贫困嘎查村,其他地区投入资金相对较少,很多嘎查村依然存在基础设施薄弱、产业基础不牢的问题。

      下一步,我们将从严落实中央、自治区以及市委、市政府决策部署要求,在坚决守住不发生规模性返贫底线的基础上,持续巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。一是进一步完善防返贫监测和帮扶机制,探索搭建数字化平台,加强数据预警,常态化开展监测帮扶,将返贫致贫风险监测关口前移,因人因户落实帮扶措施,及时化解返贫致贫风险。特别是对收入水平相对较低和因疫情收入骤减的脱贫户,采取针对性措施促进增收。二是进一步强化产业帮扶,严格落实中央财政衔接推进乡村振兴补助资金用于产业的比重要达到55%以上的要求,重点支持联农带农富农产业发展,优先保障到人到户项目的资金需求。支持发展高质量庭院经济劳动密集型产业,加大消费帮扶力度,强化脱贫人口小额信贷政策支持,多措并举增加家庭经营性收入,确保实现“两高于”目标三是进一步强化项目实施和资金支出充分发挥巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库作用,加快衔接资金支出,推动项目早实施、早落地、早见效,年底前175衔接项目全部建成,各级衔接资金支出达到要求进度。